您當前的位置:首頁新聞資訊政策法規正文

“走出去”是當今建材行業新發展的必經之路

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-11-26
 經過40年的改革開放,國內的建材行業發展突飛猛進,主要建材產品的產能已經超過世界總量的50%,建材行業發展大大促進了中國建筑業尤其建筑企業發展。

有數據顯示,中國建筑企業“走出去”起步較早且發展迅速,2017年,我國對外承包工程完成營業額1685.9億美元,新簽合同額2652.8億美元,中國建筑企業主導的國際工程行業已成為我國發展速度快、輻射面廣、影響力大的重要行業。

然而,相較于建筑企業在國際市場上的積極開拓,下游的建材行業顯得相對保守,建材行業同建筑企業“走出去”的步伐不相匹配。建材行業存在哪些問題,建材行業如何更好地“走出去”?中國建筑材料聯合會會長喬龍德日前就上述問題接受了中國經濟導報記者的采訪。

急需化解建材產能過剩

中國經濟導報:目前國內建材行業存在哪些問題?

喬龍德:目前,國內的建材行業絕大多數產業存在產能嚴重過剩,化解產能成為當前建材行業的首要任務。與此同時,調結構轉型升級、補短板以及增加新的經濟增長點成為當前建材行業的根本任務。

中國經濟導報:那么,該如何化解行業的產能過剩問題?

喬龍德:我認為,在傳統產業量的發展到了頂峰期,而且絕對需求開始減少到來之間,建材行業的發展目前來看有四條路徑:一是創新提升傳統產業,提升功能性能,延長產業鏈,增加附加值;二是著力加快建材新興產業的發展,開發新需求,進而進入更多的使用領域扭轉行業結構不合理的現狀;三是發展建材服務業,促進制造業的延伸與建材服務業融合,實現兩業并舉發展;四是“走出去”發展,真正形成國內國外兩個市場,增加在國際市場的競爭力和話語權。總體來看,“走出去”發展是當今建材行業發展的必經之路。

在這里,我要重點談談建材行業“走出去”問題。從中國建材行業“走出去”與其他國家開展產能合作的現實可能性看,由于中國建材行業主要產業的產品、技術裝備具備了世界先進水平和領先水平,“走出去”發展不僅是發展自己,同時也為世界經濟的發展做出我國建材行業應有的貢獻。此外,還可以增加我國建材行業在國外的競爭力和話語權。

“一帶一路”倡議讓建材行業“走出去”有了新突破

中國經濟導報:到目前為止,建材行業“走出去”發展的進程與取得的成績如何?

喬龍德:隨著改革開放,建材行業先后有一些產業的企業先后走出國門,從產品出口、對外貿易、勞務出口、工程總承包到技術裝備出國,也有一些企業直接到國外與國外企業合作開礦、投資辦企業。在改革開放之后的前30年中,除了原中材國際水泥工程建設總承包有了崛起性的突破與發展,以及建材行業一些主要產業技術含量相對高的產品出口逐年增加外,其他領域基本處于探索與帶有擇機性地開展對外投資,例如有國內貿易系統、工程建設系統的在國外發展的企業,先后投資建設了小型規模的水泥生產線,產能也達到700萬噸熟料。這個階段可歸結為探路、嘗試與個別突破階段。

“一帶一路”倡議推動“走出去”發展以來,建材行業的“走出去”發展有了新的明顯突破。近10年來,在主要產品出口方面,建筑衛生陶瓷、玻纖及制品、建筑技術玻璃、復合材料、建筑用石材、混凝土制品、石棉制品等出口一般每年分別都有10%~20%的增長。

在“走出去”直接投資辦實體方面,在“一帶一路”倡議指引下,近幾年中國建材行業的一批骨干企業直接到國外投資經營實體,在國外發展建材產業,由此使中國建材行業“走出去”發展已經形成產品出口與對外貿易、工程建設總承包、直接對外投資經營實體,形成了“走出去”發展的三大主渠道。

中國經濟導報:從建材行業“走出去”的過程中,有哪些經驗分享?

喬龍德:從已經形成或者說初步形成的“走出去”的三個主渠道取得的成績與經驗,使我們深深地認識與體會到:國家的“走出去”發展方針和對外開放的力度,政策配套的程度是“走出去”發展的基本保證;一個行業或者說一個產業的技術裝備水平與競爭力是否具有優勢是“走出去”發展的基本條件;一個企業的產品品牌誠信與信譽、經濟實力、自身的配套能力是“走出去”發展的基本要求;一個行業或者說一個產業的組織功能、信息配套程度、協調組織能力與協調的有效性,是“走出去”發展加快步伐的基本前提。

在總結取得成功經驗的同時,我們還必須清醒地認識“走出去”發展是一個龐大的系統工程,其復雜性比在國內發展的難度要多得多。在國內發展的各個環節存在的矛盾和必備的條件在國外都同樣存在,這提醒我們還要了解與掌握所在國的文化、體制、政策、法律和風俗習慣,同時更要在把握國內政策規定與外國其他國家政策規定中有關規定的異同,要有正確、合理的處置方案與辦法。

建材行業要積極創新拓展新領域

中國經濟導報:如今,建材行業在“走出去”過程中存在哪些問題?

喬龍德:盡管我國建材行業在“走出去”發展中取得了不斷的發展和進步,但是總體來說還存在著方式簡單和水平較低的問題。僅僅只是滿足“走出去”有多少量還是不夠的,如果不注重方式和效果,那么行業在國內發展中出現過的問題就會在國外“重演”。

為此,個人以為,建材企業在“走出去”發展的方法上要以改變簡單粗放,要防止前期急于求成。要防止將中國的重復建設復制到國外去,發展、布局、投資不管在什么情況下都必須以市場和效益為宗旨,不能在同一區域以比高低為“英雄”造成產能過剩。在“走出去”的資源配置方面,發展方式也要創新、改變,不能滿足于直接配置,單一配置資源,要注重橫向配置和上下游配置。在產品輸出方式上不能只滿足產品輸出,而要帶動向產業輸出發展。在工程總承包方面不僅要注重市場占有率,更要注重帶動了多少裝備和勞務進入國際市場,贏得了多少利潤。凡投資在國外的實體企業,不能只注意自己產品的經營,更要關注與上下游與產業鏈的連接,延伸拓展其他領域、其他產業的發展,尤其是要不斷的將中國創造的建材裝備及時運用在實際中,從而贏得更多的市場影響力和競爭力。

中國經濟導報:行業協會該如何助力建材企業“走出去”?

喬龍德:行業的轉型升級決定了“走出去”發展也必須轉型升級,必須有新的目標,必須有適應高質量發展的新舉措,必須符合行業結構調整的總趨勢。

當下,全行業要認識到“走出去”發展對建材行業來說不是權宜之計,而是百年大計。無論是行業結構調整,解決傳統產業過剩的矛盾,增加新的經濟增長點,提高國際競爭力和話語權,都必須做好“走出去”發展這篇文章。所有的產業組織,所有的協會組織和企業都必須把“走出去”發展當作戰略任務,要有敏銳的機遇感和悟性,樹立國內國外同時發展觀,樹立國內國外兩個市場的發展理念,將“走出去”發展和國內發展一樣列入一切工作的日程。

“如果發現本網站發布的資訊影響到您的版權,可以聯系本站!同時歡迎來本站投稿!

0條 [查看全部]  相關評論
 
 
平码3中3规律